Pantau Flash
HOME  ⁄  Olahraga

Roman Abramovich Jual Chelsea!

Oleh Aries Setiawan
SHARE   :

Roman Abramovich Jual Chelsea!

Pantau.com - Roman Abramovich akan menjual Chelsea. Dalam sebuah pernyataan di situs web klub Liga Premier, pengusaha besar asal Rusia itu telah membuat "keputusan yang sangat sulit" yang "menyakitkan" dirinya.

Abramovich mengatakan hasil dari penjualan klub akan disumbangkan kepada korban perang di Ukraina.

Dilansir BBC Sport, Abramovich telah mengatakan pada hari Sabtu bahwa dia akan memberikan "pengurusan dan perawatan" Chelsea kepada wali yayasannya, setelah invasi Rusia ke Ukraina.

Itu menyebabkan spekulasi Abramovich, yang telah menggelontorkan klub lebih dari £1,5 miliar, akan membuat Chelsea dijual. 

Miliarder Hansjorg Wyss mengatakan kepada surat kabar Swiss Blick pada hari Rabu bahwa ia telah ditawari kesempatan untuk membeli klub.

Wyss mengatakan Abramovich ingin "menyingkirkan Chelsea dengan cepat" setelah ancaman sanksi diajukan di Parlemen.

Dia mengatakan "semua hasil bersih dari penjualan" akan disumbangkan kepada "korban perang di Ukraina".

BBC Sport memahami Abramovich akan menjual Chelsea dan bahwa dia menghargai klub senilai £3 miliar. Dalam pernyataannya, Abramovich mengatakan: "Saya selalu mengambil keputusan dengan kepentingan terbaik klub.

"Dalam situasi saat ini, saya telah mengambil keputusan untuk menjual klub, karena saya yakin ini demi kepentingan terbaik klub, para penggemar, karyawan, serta sponsor dan mitra klub.

"Penjualan klub tidak akan dipercepat, tetapi akan mengikuti proses yang semestinya. Saya tidak akan meminta pinjaman apa pun untuk dilunasi.

"Saya telah menginstruksikan tim saya untuk mendirikan yayasan amal di mana semua hasil bersih dari penjualan akan disumbangkan. Yayasan itu akan bermanfaat bagi semua korban perang di Ukraina."

Mengapa Abramovich menjual Chelsea?

Miliarder Rusia lainnya telah menjadi subyek sanksi Uni Eropa di mana aset mereka telah dibekukan akibat invasi Rusia di Ukraina.

Itu termasuk miliarder Rusia Alisher Usmanov, yang memiliki hubungan komersial dengan Everton.

Pemerintah Inggris belum memberikan sanksi kepada Abramovich atau Usmanov, tetapi anggota parlemen Partai Buruh Chris Bryant mengatakan di Parlemen pada hari Selasa bahwa Abramovich "takut diberi sanksi itulah sebabnya dia akan menjual rumahnya besok, dan flat lainnya juga."

Pada hari Rabu, pemimpin Partai Buruh Keir Starmer bertanya kepada PM Inggris Boris Johnson, mengapa Abramovich tidak mendapatkan sanksi. Boris Johnson menjawab, "tidak pantas untuk mengomentari kasus individu pada tahap ini".

Seorang juru bicara membantah klaim pemimpin Partai Buruh dan mengatakan Abramovich tidak melakukan sesuatu yang dapat dikenai sanksi.

Wyss juga mengatakan: "Abramovich sedang mencoba untuk menjual semua vilanya di Inggris, dia juga ingin menyingkirkan Chelsea dengan cepat.

"Saya dan tiga orang lainnya menerima tawaran pada hari Selasa untuk membeli Chelsea dari Abramovich."

Seorang juru bicara Abramovich menolak mengomentari klaim tersebut.

Sukses besar di bawah Abramovich

Abramovich membeli Chelsea pada tahun 2003 seharga £140 juta, dan dalam pernyataannya, dia menegaskan alasannya membeli Chelsea, "tidak pernah tentang bisnis atau uang, tetapi tentang hasrat murni untuk permainan dan klub".

Sejak dibeli Abramovich, Chelsea telah berubah menjadi klub bertabur prestasi. Abramovich menggelontorkan banyak uang untuk klub agar bisa bersaing di papan atas Liga Premier.

Secara total, Abramovich telah menggelntorkan klub lebih dari £1,5 miliar, yang membantu membawa kesuksesan besar dalam sejarah Chelsea.

Di bawah kepemilikannya, klub telah memenangkan banyak trofi, termasuk Liga Champions dua kali, Liga Premier dan Piala FA lima kali, Liga Europa dua kali dan Piala Liga tiga kali.

Pada Agustus 2021, mereka memenangkan Piala Super UEFA dan pada Februari memenangkan Piala Dunia Antarklub pertama mereka.

Abramovich telah menunjuk 13 manajer berbeda dan klub menghabiskan lebih dari £2 miliar di pasar transfer di bawah kepemilikannya.

Begitu juga tim wanita Chelsea, yang berafiliasi dengan Chelsea FC pada tahun 2004, telah berkembang pesat di bawah kepemilikan Abramovich, dengan  memenangkan Liga Super Wanita empat kali, Piala FA Wanita, tiga kali dan mencapai final Liga Champions musim lalu.

Para pemain Chelsea tidak diberitahu sebelumnya tentang pernyataan baru pemilik mereka, yang dirilis kurang dari satu jam sebelum pertandingan putaran kelima Piala FA di Luton Town. Pada pertandingan itu, Chelsea menang 3-2 dan mencapai perempat final.

Penulis :
Aries Setiawan