
Pantau.com - Film 'Terbang: Menembus Langit' garapan sutradara Fajar Nugros sama sekali tidak bercerita penerbangan atau pun pesawat terbang.
Fajar Nugros mengatakan ada benang merah tersendiri dari film perdananya yang digarap di rumah produksinya sendiri, Demi Istri.
Fajar mengungkapkan film 'Terbang: Menembus Langit' memang mengambil latar pada Orde Baru. Dan, penentuan judulnya pun tak lepas dari sosok Soeharto yang menjadi presiden pada masa itu.
Baca juga: Film 'Terbang' Angkat Cerita Perjuangan Etnis Tionghoa di Masa Orba
Sutradara film 'Moammar Emka's Jakarta Undercover' itu mengaku terinspirasi dari dua kata yang kerap diucapkan Soeharto saat menjadi presiden.
"Untuk nandain Zaman Orba, waktu itu pak Harto selalu bilang, 'Kita mau tinggal landas'. Zaman saya dulu tiap malam jam 9 ada (siaran) Dunia dalam Berita selalu ada kalimat Pak Harto 'Negara Kita Tinggal Landas'," cerita Fajar Nugros ditemui di SMU 3 Setiabudi, Jakarta, Rabu (18/4/2018).
Baca juga: Jadi Pria Buta di 'The Gift', Reza Rahadian Belajar Langsung dari Tuna Netra
Fajar kemudian membayangkan jika sebuah pesawat tinggal landas, tentu seharusnya si burung besi itu bisa terbang. Maka, ia coba mendeskripsikan lanjutan pernyataan Pak Harto melalui filmnya.
"Tinggal landas, berarti sekarang lah terbangnya. Terbang ke mana? Ya menembus langit," tutup Fajar Nugros.
- Penulis :
- Tommy Adi Wibowo